pioner_ka: (Default)
[personal profile] pioner_ka
Или почему мне не понравился спектакль Шауля Тиктинера.

Для начала оговорюсь - все, написанное здесь, не рассказано с чьих-то слов, сама видела и чувствовала. Это не критика, не попытка сделать антирекламу, это мои личные ощущения от увиденного и услышанного. Я понимаю, что люди старались, вкладывали душу, хотели как лучше, а получилось так:

Решила я, что пора нам с Алисой открывать театральный сезон. Честное слово, ну не помню, сколько ей было тогда лет, где-то между 3-ех и 4-ех. В общем, я решила, что девушка уже достаточно взрослая, для того, чтобы 45 минут высидеть в зале и вернуться туда после антракта, и вообще понять, что происходит. Шауля Тиктинера я выбрала сразу, как же, о нем не знает только ленивый. Спектакль был "По следам бременских музыкантов", что тоже было в теме, т.к. и сами "музыканты" и по "Следам..." были у дочки хитом сезона. И героев, и песни она все знала наизусть.

Спектакль долго не начинался, вместо этого крутили по кругу уже поднадоевшие детские песенки. Ребенок устал, не хотел сидеть, замучил вопросами: когда уже начнется... И вот действо началось.

Сразу стало понятно, что сюжет изменен до неузнаваемости. Вообще-то, меня это ввело в ступор на приличное время, и деталей сюжета я не помню, но и не важно это. Важно, что это было все, что угодно, только не "По следам бременских музыкантов". И это было очень плохо. Потому что уже я не могла спросить дочку - "А ты помнишь, что будет сейчас, куда они поедут и т.д.", ну как-то выяснить, совмещает она происходящее на сцене с мультиком. Осталось просто смотреть.

Далее музыка - в большинстве, и это тоже ввело меня в легкий ступор, это были просто содранные фонограммы из мультфильма! Ну честное слово, что, нельзя было самим спеть и записать? Ну, да, никто не ждет живого звука и голоса, это понятно, будет фонограмма, но зачем же так грубо. Это навело на мысль о неуважении к зрителю и о какой-то домашней самодеятельности. А еще вот о чем. Основные зрители - это ведь дети, а им же все равно, какая фонограмма. Это ж родителям важно, и даже если они будут недовольны, а ребенок скажет, что хочет еще пойти, куда они денутся - пойдут. После музыки уже ничто хорошее не могло сгладить моего негативного отношения к происходящему, но ничего подобного не было и в помине. Дальше - больше.

Костюмы и декорации. Первое впечталение - грубые и наспех сделанные. У животных то и дело слетали головы, а у Атаманши - парик. У разбойников и Атаманши были такие огромные гротескные руки. Я понимаю, зачем - противовес интеллигентным королю, принцессе и Трубадуру. А то, что из под этих накладок явственно выглядывали нормальные человеческие руки, и кистей было как бы две? Они мутанты? И кисти эти сделаны были довольно грубо и вообще не вязялись ни с чем. Словно их придумали туда всунуть в последнюю ночь перед премьерой, а поэтому актеры не научились обращаться с этой деталью костюма - бывало, кисти принимали такой изгиб, словно рука сломана и не подлежит восстановлению. Декорации тоже были не ахти, но это ладно, по сравнению с руками, мелочи. Но смена декораций! За отъезжающими за кулисы елочками видны были женские ноги в туфлях принцессы (видимо, на досуге она подрабатывает подручным рабочим в театре), и еще много подобных мелочей. И снова мысль о домашней самодеятельности. Или недорепетировали, или не догадались просмотреть спектакль из зрительного зала...

Ну, и наконец, герои спектакля. Ими были - Король, Принцесса, Трубадур, Осел, Петух, Кот и Пес, два Охранника, два Разбойника во главе с Атаманшей, и Сыщик с собачкой. Понятное дело, одни и те же актеры играли несколько ролей. Нормально, героев много, актеров мало. А в конце произошло такое вот. Все главные действующие лица вышли на поклон. Король, Принцесса, Трубадур, Осел, Кот и Пес, и Сыщик. Не помню, были ли Охранники. Разбойники с Атаманшей были в тюрьме, по сценарию. Поэтому не вышли. Возможно, Охранники охраняли тюрьму, поэтому не вышли тоже. И вот моя дочь говорит: - А где же Петух?! И вслед за ней по залу пронеслось - А где Петух?! А Петуха нет! Почему нет Петуха?! И как я должна объяснить ребенку, что актеров не хватило, а режиссер не продумал этот момент? Все родители были в растерянности не меньше меня. Дети искренне не понимали - где же Петух. А вот Сыщик был абсолютно лишний. Он не главный герой. Главные герои это сами музыканты и Король с Принцессой. Разбойники тоже главные, но они были в тюрьме. Оттуда даже на поклон не выпускают - дети это поняли. А Петух исчез бесследно, без объяснений. Все были обескуражены, в таком состоянии мы и покинули зал.

Дети - это такие же зрители, как и взрослые. Они тоже обращают внимание на детали, но не всегда могут это рассказать. И делают свои выводы, о которых тоже не умеют сообщить вовремя. Я уже оговаривалась, что у меня создалось стойкое впечатление, словно создатели театра считают, будто дети не обратят внимания на недоделки и всем понравится. И что все это сильно напоминало домашнюю самодеятельность, наспех склепанную за одну ночь.

Мы часто и много ходим в театр, но с тех пор ни разу не ходили на представления Тиктинера. Не хочу прививать дочке дурной вкус. Я только очень надеюсь, что мне просто не повезло, и я попала на самый неудачный спектакль, а другие лучше. Но это как с книгами - начнешь нового автора не с той книги, больше уже его читать вряд ли будешь... Жаль тратить время, вокруг столько всего интересного!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pioner_ka: (Default)
pioner_ka

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 04:54 am
Powered by Dreamwidth Studios