pioner_ka: (Default)
[personal profile] pioner_ka
Или почему мне не понравился спектакль Шауля Тиктинера.

Для начала оговорюсь - все, написанное здесь, не рассказано с чьих-то слов, сама видела и чувствовала. Это не критика, не попытка сделать антирекламу, это мои личные ощущения от увиденного и услышанного. Я понимаю, что люди старались, вкладывали душу, хотели как лучше, а получилось так:

Решила я, что пора нам с Алисой открывать театральный сезон. Честное слово, ну не помню, сколько ей было тогда лет, где-то между 3-ех и 4-ех. В общем, я решила, что девушка уже достаточно взрослая, для того, чтобы 45 минут высидеть в зале и вернуться туда после антракта, и вообще понять, что происходит. Шауля Тиктинера я выбрала сразу, как же, о нем не знает только ленивый. Спектакль был "По следам бременских музыкантов", что тоже было в теме, т.к. и сами "музыканты" и по "Следам..." были у дочки хитом сезона. И героев, и песни она все знала наизусть.

Спектакль долго не начинался, вместо этого крутили по кругу уже поднадоевшие детские песенки. Ребенок устал, не хотел сидеть, замучил вопросами: когда уже начнется... И вот действо началось.

Сразу стало понятно, что сюжет изменен до неузнаваемости. Вообще-то, меня это ввело в ступор на приличное время, и деталей сюжета я не помню, но и не важно это. Важно, что это было все, что угодно, только не "По следам бременских музыкантов". И это было очень плохо. Потому что уже я не могла спросить дочку - "А ты помнишь, что будет сейчас, куда они поедут и т.д.", ну как-то выяснить, совмещает она происходящее на сцене с мультиком. Осталось просто смотреть.

Далее музыка - в большинстве, и это тоже ввело меня в легкий ступор, это были просто содранные фонограммы из мультфильма! Ну честное слово, что, нельзя было самим спеть и записать? Ну, да, никто не ждет живого звука и голоса, это понятно, будет фонограмма, но зачем же так грубо. Это навело на мысль о неуважении к зрителю и о какой-то домашней самодеятельности. А еще вот о чем. Основные зрители - это ведь дети, а им же все равно, какая фонограмма. Это ж родителям важно, и даже если они будут недовольны, а ребенок скажет, что хочет еще пойти, куда они денутся - пойдут. После музыки уже ничто хорошее не могло сгладить моего негативного отношения к происходящему, но ничего подобного не было и в помине. Дальше - больше.

Костюмы и декорации. Первое впечталение - грубые и наспех сделанные. У животных то и дело слетали головы, а у Атаманши - парик. У разбойников и Атаманши были такие огромные гротескные руки. Я понимаю, зачем - противовес интеллигентным королю, принцессе и Трубадуру. А то, что из под этих накладок явственно выглядывали нормальные человеческие руки, и кистей было как бы две? Они мутанты? И кисти эти сделаны были довольно грубо и вообще не вязялись ни с чем. Словно их придумали туда всунуть в последнюю ночь перед премьерой, а поэтому актеры не научились обращаться с этой деталью костюма - бывало, кисти принимали такой изгиб, словно рука сломана и не подлежит восстановлению. Декорации тоже были не ахти, но это ладно, по сравнению с руками, мелочи. Но смена декораций! За отъезжающими за кулисы елочками видны были женские ноги в туфлях принцессы (видимо, на досуге она подрабатывает подручным рабочим в театре), и еще много подобных мелочей. И снова мысль о домашней самодеятельности. Или недорепетировали, или не догадались просмотреть спектакль из зрительного зала...

Ну, и наконец, герои спектакля. Ими были - Король, Принцесса, Трубадур, Осел, Петух, Кот и Пес, два Охранника, два Разбойника во главе с Атаманшей, и Сыщик с собачкой. Понятное дело, одни и те же актеры играли несколько ролей. Нормально, героев много, актеров мало. А в конце произошло такое вот. Все главные действующие лица вышли на поклон. Король, Принцесса, Трубадур, Осел, Кот и Пес, и Сыщик. Не помню, были ли Охранники. Разбойники с Атаманшей были в тюрьме, по сценарию. Поэтому не вышли. Возможно, Охранники охраняли тюрьму, поэтому не вышли тоже. И вот моя дочь говорит: - А где же Петух?! И вслед за ней по залу пронеслось - А где Петух?! А Петуха нет! Почему нет Петуха?! И как я должна объяснить ребенку, что актеров не хватило, а режиссер не продумал этот момент? Все родители были в растерянности не меньше меня. Дети искренне не понимали - где же Петух. А вот Сыщик был абсолютно лишний. Он не главный герой. Главные герои это сами музыканты и Король с Принцессой. Разбойники тоже главные, но они были в тюрьме. Оттуда даже на поклон не выпускают - дети это поняли. А Петух исчез бесследно, без объяснений. Все были обескуражены, в таком состоянии мы и покинули зал.

Дети - это такие же зрители, как и взрослые. Они тоже обращают внимание на детали, но не всегда могут это рассказать. И делают свои выводы, о которых тоже не умеют сообщить вовремя. Я уже оговаривалась, что у меня создалось стойкое впечатление, словно создатели театра считают, будто дети не обратят внимания на недоделки и всем понравится. И что все это сильно напоминало домашнюю самодеятельность, наспех склепанную за одну ночь.

Мы часто и много ходим в театр, но с тех пор ни разу не ходили на представления Тиктинера. Не хочу прививать дочке дурной вкус. Я только очень надеюсь, что мне просто не повезло, и я попала на самый неудачный спектакль, а другие лучше. Но это как с книгами - начнешь нового автора не с той книги, больше уже его читать вряд ли будешь... Жаль тратить время, вокруг столько всего интересного!

Date: 2011-04-15 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] ptiburducoff.livejournal.com
у Макаревича в одной из книг описан виденный им момент в глубокой ж..е чорной Африки. На обочине дороге тамошней деревни два местных черных расовых негра делают свой бизнес - поставили лоток и продают с него пачку ооновских гуманииарных макарон... поштучно. Особо изумляла степень вовлеченности в процесс и самоотдача обоих предпренимателей - они были погружены в работу с головой, трудились не жалея себя.
Это я вобщем о том самом театре. Очень даже может быть, что сей театр не халтурит, а исполняет работу абсолютно в меру сил и умения. Ну вот такой он. И для таких. Что совершнно не обязует ходить в него второй раз. Да и первый тоже...

Profile

pioner_ka: (Default)
pioner_ka

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios